Наверх

8 (927) 177-49-11

Слово Патриарха в день святителя Николая. Неделя 5-я по Пасхе

Путь установления мира

Вера без дел мертва (Иак. 2: 20), и любая молитва должна подкрепляться действием. Мы не должны участвовать в том, что вы назвали «войной по частям». Ведь она начинается с ненависти и эгоизма, которые приобретают над нами власть. Изгоним их из своего сердца, из своей семьи, общины – и противостояние обойдет нас стороной. Выбор в пользу правды, любви и милосердия и есть кратчайший путь к установлению мира.

СЛОВО ПАТРИАРХА. Неделя 5-я по Пасхе

Ничто так не приближает человека и человечество к конфликтам, как забота исключительно о собственном комфорте, об удовлетворении своих страстей, о безудержном росте потребления. Поступая так, мы уже проигрываем битву врагу рода человеческого.

Присутствие Бога в наших делах

Христианство – не только в словах, но в присутствии Бога в наших делах. Поэтому главная задача христиан – быть верными Христу, иметь между собой мир как особое состояние духа. Слова русского святого, почитаемого во всем христианском мире, – преподобного Серафима Саровского – являются гениальной максимой христианской жизни: «Стяжи дух мирен – и вокруг тебя спасутся тысячи». Это и есть наш ответ как миротворцев.

Христианство делает человека свободным от страха, в том числе от страха страданий и даже смерти. Главное – быть со Христом в делах молитвы и любви, и тогда самые сложные обстоятельства не поколеблют нас на пути спасения, ради которого мы проходим земное поприще.

Русская паства святителя Николая

На чем же основывается такое почитание святителя Николая в нашем народе? Всякое религиозное почитание связано с очень важным явлением – с ответом, который верующий человек получает, обращаясь к Небесам. В сознании нашего народа, в его исторической памяти запечатлено множество чудес, дивных деяний, которые совершались в личной и общественной жизни благодаря молитвам святителю и чудотворцу Николаю. Вот почему русская паства – это паства, исполненная огромной любви к святителю и чудотворцу Николаю. Вот почему в нашем сознании он воспринимается как русский святой, хотя никогда не был на Руси и ни по национальности, ни по культуре никак не связан с нашей страной. Но он воспринимается нами как русский святой потому, что прошел вместе с нами тяжелейшую кровавую историю нашего народа. Может быть, в самые трудные моменты этой истории наша молитва святителю Николаю была особенно сильной, так что с ответом на эту молитву мы связываем избавление Отечества нашего от многих и многих исторических катастроф. Верим, что и сегодня святитель и чудотворец Николай вместе с нами, и, несмотря на тяжелейшие гонения ХХ века, ему вновь возносятся горячие молитвы на Русской земле. А те, кто имеет возможность, стремятся посетить город Бари, чтобы помолиться у гробницы святителя Николая. Но это лишь небольшая часть тех, кто имеет такую мечту, и потому в нашем верующем народе всегда теплилась надежда, что наступит момент и поклониться святым мироточивым останкам можно будет здесь, на Русской земле, чтобы любящая святителя Николая паства могла пред ним преклонить колени и вознести свою молитву.

СЛОВО ПАТРИАРХА. Неделя 5-я по Пасхе

Святитель Николай поможет многим найти свой путь к Богу

Я хотел бы выразить надежду на то, что пребывание мощей святителя и чудотворца Николая поможет многим нашим современникам почувствовать его присутствие в своей жизни. Я особенно молюсь о нашей молодежи, которая сегодня подвергается чрезвычайному давлению ложных и опасных идей на эмоциональном и психологическом уровне. Сегодня нужна особая концентрация мысли, особая сила веры, особая сила христианских убеждений, чтобы сохранить себя как чад Церкви, а для тех, кто таковым еще не является, открыть духовную красоту жизни христианской общины. И верю, что святитель и чудотворец Николай поможет многим и многим найти свой путь к Богу.

Из слова после всенощного бдения и встречи мощей святителя Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя в Москве 21 мая 2017 года, в канун дня празднования перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Источник: www.pravoslavie.ru/103682.html